Открыть меню

Источники энергии – Степь

 

Растения степи, зона степи России, животные и почва дикой степиОбширные равнинные пространства, покрытые травянистой растительностью и лишен-ные деревьев, называются у нас степью. Большинство растений в степи — засухоустой-чивые, они хорошо переносят временный недостаток влаги.

Степи тянутся широкой полосой по югу Европейской и Азиатской частей России от западной границы до реки Обь.

Русская степь

Большая часть русской степной полосы в настоящее время распахана. Но в Сибири, и кое-где в Европейской части России сохранились дикие, нетронутые, целинные степи. Есть и нетронутые оренбургские степи — в окрестностях города Оренбург и вблизи границы с Казахстаном. Цветущая целинная степь очень красива. Это необозримое пространство, покрытое пестрым ковром всевозможных цветов, то образующих сложную мозаику причудливого сложения, то представляющих отдельные пятна синего, желтого, красного, белого оттенков. Иногда растительный ковер русской степи настолько красочен, настолько ярок, что начинает рябить в глазах и взор ищет успокоения в далекой линии горизонта, где там и сям виднеются небольшие холмики, курганы или где-то далеко за балкой вырисовываются пятна кудрявых дубрав.

В жаркий июньский день воздух наполнен неумолчным жужжанием бесчисленного количества пчел и других насекомых, посещающих цветки; то и дело кричат перепела, посвистывают суслики. А по вечерам все затихает, слышны лишь резкие, странные звуки, издаваемые дергачами, спрятавшимися в высокой траве.

Растения степи

Краски в зоне дикой степи беспрерывно меняются. Ранней весной, едва лишь сойдет снег, она бурого цвета из-за остатков прошлогодней травы. А через несколько дней весеннее солнце разбудит степь, и она постепенно начнет преображаться. Распускаются крупные лиловые опушенные колокольчики прострела. У этого растения степи есть и другое название — сон-трава. Появляются зеленые проростки злаков и осок.

Условия степи меняются непрерывно, поэтому не пройдет и недели, как русская степь снова изменит свой вид. Между колокольчиками сон-травы появятся цветы — золотые звезды адониса. Они, как огоньки, горят в негустой зелени листьев. Недаром народное название адониса — горицвет. Распускаются и нежно-голубые цветки гиацинта. А все промежутки между цветами покрываются нежно-зеленой дымкой подрастающей травы.

Еще через несколько дней степь снова не узнать. Уже отцвела сон-трава, погасли золотые звезды горицвета. Поднялись и распустились злаки. Вся природа степи стала ярко-зеленой, и по ней разбросаны редкие белые звездочки ветреницы и кисти сочевичника. Так проходят апрель и май. В конце мая или в начале июня степь покрывается ярким красочным ковром. На зеленом фоне голубеют незабудки, искрятся желтые цветы крестовника, а над ними колышутся белые перья ковыля.

В середине июля, когда лето в полном разгаре, вновь сменяется наряд дикой степи: она становится темно-лиловой от массового цветения шалфея. Его крупные, пряно пахнущие кисти затеняют все другие растения. Лишь местами видны перья ковыля. Но к концу июля отцветает и шалфей. Степь становится беловатой — к этому времени как бы подбираются растения с белыми цветами: ромашка, клевер горный, пушистая кремовая таволга.

И вот наступает август. Уже давно не было дождя, стоит жаркая, сухая погода. Еще доцветают некоторые яркие цветы, но краски степи помутнели, поблекли, все больше появляется бурых пятен — отцветших и высохших растений. Постепенно буреет вся степь, и на буром фоне выделяются лишь отдельные цветы. Но в конце августа и они исчезают.

Так выглядит в разное время года северная разнотравная степь

В южных районах России сохранились отдельные участки и зоны ковыльной степи, которая некогда покрывала всю южную часть Средне-Русской равнины. В наше время ковыль встречается лишь на отдельных участках сохранившейся целинной степи, а когда-то он был основным растением русских степей. Ему сопутствуют злаки: типчак, келерия, пырей и пр. Их обильные, в виде густой бороды, корни пронизывают своими разветвле-ниями почву, добывая из нее драгоценную влагу. Между дернинами этих злаков разбро-саны крупные двудольные растения: коровяк фиолетовый, кермек, пиретрум желтый и др. Их корни проникают еще глубже, чем корни злаков, и черпают воду из самых нижних слоев почвы, а иногда и из грунтовых вод.

 

В самом верхнем слое почвы живет множество мелких растений — эфемеров, вся корневая система которых часто располагается не глубже 10 см. Длинные корни эфемерам и не нужны, так как в то время года, когда они растут и плодоносят, влаги в почве достаточно. Жизнь эфемеров короткая, редко больше месяца. Как только сойдет снег, они торопятся прорасти, зацвести, дать семена, а через несколько недель уже отмирают. Но за это короткое время они успевают закончить свой жизненный цикл и приготовиться к длительному покою — до следующей весны ваш до наступления влаж-ного периода поздней осени.

Ковыльная степь

Ковыльные степи не так красочны, как северные разнотравные. Но тот, кто хоть раз увидел ковыльную степь, никогда ее не забудет.

Ранней весной бурая степь расцвечена мелкими желтыми звездочками гусиного лука и крупными — горицвета. Позже на ковре подросшей травы цветут белые ветреницы, дикие пионы, ирисы и красавцы тюльпаны. А потом начинает колоситься ковыль. Его длинные белесые перья веют, переливчато стелясь над негустым травостоем, состоящим преимущественно из многолетних злаков. Когда выколосится ковыль, вся степь кажется серебристой. По ней, как по морю, плывут волны, серебристо-серые перья склоняются и вновь; выпрямляются. Утром в степи особенно хорошие условия — ощутим чудесный беспредельный простор, воздух, свежий и в то же время сухой, насыщен ароматом тимьяна и шалфея, голубой свод неба необъятен и всюду серебристая дымка ковыля. А ве-чером, на закате солнца, перья ковыля вспыхивают дымно-красным огнем, и кажется, что степь загорелась и землю окутала прозрачная красноватая дымка.

В начале июня уже отцвели и отплодоносили все злаки, облетели седые перья ковылей, желтеет и буреет их листва. И хотя еще обильнее цветет желтый ромашник, шалфей, многолетние васильки, но степь уже начинает выгорать. Она становится соломенно-желтой, потом буреет. Но осенью, а иногда и в конце лета злаковая степь вновь оживает. Как только пройдут сильные дожди, вновь начинают зеленеть дерновинки ковылей, типчака, мятлика луковичного, затем появляются проростки весенних эфемеров — крупки весенней и др. В таком темно-зеленом уборе дикая степь идет под снег недолгой южной зимы.

В конце лета и осенью в ковыльной степи при ветреной погоде можно увидеть интересное явление. Над буро-желтой травой прыгает легкий, почти прозрачный мячик. Он то приземлится, то, оттолкнувшись от земли, летит по ветру. Потом два мяча сцепятся и прыгают вместе; к ним присоединяется еще несколько мячей, и вот по степи катится уже целый вал выше человеческого роста, забирая в себя мячи-одиночки. Растения степи, составляющие этот вал, называют перекати-полем. У перекати-поля стебель сильно ветвится, и растение приобретает за лето шарообразную форму. Закончив развитие, растение засыхает на корню, но семена его не осыпаются. Основание стебля к этому времени становится хрупким и легко обламывается от сильного порыва ветра или от прикосновения пасущегося животного. Ветер подхватывает и несет шаровидный стебель иногда на десятки километров. В длительном пути от ударов шара о землю семена постепенно высыпаются. Все особенности перекати-поля — и способность целиком отрываться от корня, и его шаровидная форма, и медленное, постепенное осыпание семян — способствуют распространению растения.

Эти особенности могли быть выработаны перекати-полем лишь в степи, на огромных просторах безлесных равнин.

Мы уже говорили, что самое характерное растение южной степи — это ковыль. Видов ковыля много. Они различаются длиной ости, ее опушенностью, характером листьев. Но у всех видов много общего.

Ковыль

Ковыльзасухоустойчивый злак. Густой пучок его шнуровидных корней образует плотный дерн, широко и глубоко проникает в степную почву и высасывает из нее всю влагу, которой летом в степи не так уж много. Листья ковыля длинные, узкие, часто свернутые вдоль; они приспособлены к очень малому испарению драгоценной влаги. Цветки, невзрачные, как у всех злаков, собраны в редкую метелку. В период цветения в цветке образуется наиболее заметная часть растения — перо. Оно пушистое и легкое. Ость пера прикреплена к зерновке ковыля, которая в десятки раз меньше самой ости. Когда семена созревают, зерновка отделяется от растения и на далекое расстояние переносится ветром на пушистой ости, как на парашюте. Затихнет ветер, и летящая зерновка плавно опускается на землю. Нижний конец зерновки тонко заострен, он легко вонзается в почву степи. Близ острия зерновки расположены волоски; они позволяют зерновке углубиться в почву, и препятствуют выходу острия обратно.

Но, опустившись на землю, зерновка лишь слегка углубится в нее. Закрепившись на ней, как на якоре, она сама ввинчивается в почву, подобно штопору. Ость пера обладает большой гигроскопичностью. В сухую погоду нижняя часть ости закручивается, и это движение ввинчивает зерновку в землю. Утром и вечером, когда меняется влажность воздуха, можно видеть, как перистая ость, воткнувшаяся в почву, медленно вращается. То же самое происходит, если ость попадет на шерсть животного. Постепенно углубляясь в шерсть, ость ввинчивается в кожу, а затем и в мышцы. Если в тело животного вопьется большое количество зерновок, животное заболевает, а иногда и гибнет. Знаменитому русскому ученому В. В. Докучаеву удалось доказать, что чернозем представляет собой продукт перегнивания растений степи в условиях засушливого климата. За многие тысячелетия в степи образовался мощный слой почвы черного цвета, иногда глубиной в метр.

География степи

Южные степи занимают значительные площади и в Азиатской части СССР, преимущественно в Западной Сибири. Здесь в травостое преобладают злаки: ковыли, житняки, типчак, овсец. Но ковыли здесь представлены другими видами по сравнению со злаковыми южными степями. Из бобовых растений часто встречаются астрагалы, чины, люцерна серповидная. Кроме бобовых, в сибирских степях много и других двудольных растений, но они не дают той яркой смены красок, оттенков и форм, как в европейских степях.

В южной части сибирских степей все больше и больше появляется засухоустойчивых ксерофитных растений. Постепенно степь переходит в полупустыню.


Просто о сложном – Растения степи, зона степи России, животные и почва дикой степи

  • Галерея изображений, картинки, фотографии.
  • Степь как источник энергии – основы, возможности, перспективы, развитие.
  • Интересные факты, полезная информация.
  • Зеленые новости – Степь как источник энергии.
  • Ссылки на материалы и источники – Растения степи, зона степи России, животные и почва дикой степи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Чистая энергия · Копирование материалов сайта без разрешения и установки прямой обратной ссылки запрещено.