Открыть меню

Источники энергии – Растения пресных вод

 

Источники энергии – Растения пресных водВ нашей стране много рек, озер и болот. Только в северной и центральной полосах, одних озер насчитывается десятки тысяч. Растительность в болотах, на берегах рек и озер богата и своеобразна. Одни растения живут на топких местах и возле водоемов, другие — на воде и под водой.

Самая распространенная на земном шаре болотная трава — осока насчитывает более 1200 видов. Однако в строении всех видов осок иного общего: плотный трехгранный стебель; от каждой грани отходят желобчатые длинные заостренные к концу листья, похожие на листья злаков. Внешним видом сходна с осокой болотная трава ситник. Но у ситника стебель круглый, тонкий и ветвящийся, а листья уже, чем у осоки.

На топких лугах и болотах, по берегам рек и озер встречаются сплошные заросли трехлистной вахты, иначе называемой трилистником или трифолью. Это ценное лекарственное растение. На концах его Винных черешков, идущих прямо от корня, по три крупных листа. Безлистный стебель каждого растения увенчан кистью бело-розовых цветков в виде звездочек.

На берегах водоемов встречаются также большие желтые цветы ириса, или касатика, напоминающие цветы садового ириса. Здесь же растет плакун-трава, или дербенник. Ее пурпурные цветки собраны в колосообразные соцветия. В листьях плакун-травы, похожих на ивовые, есть щели. Если ткани растения переполняются водой, через эти щели вода выделяется наружу.

В воде, у берегов рек и озер, часто можно видеть заросли камыша, рогоза и тростника. У этих растений много общего, недаром их часто путают, хотя они и принадлежат к разным семействам. Стебли у всех трех растений прямые и высокие. Высота тростникового стебля, на котором сидят жесткие листья, доходит до 9 м. Стебель камыша почти безлистный. От основания стебля рогоза отходят винтообразно закрученные листья длиной до 4 м. Рогоз легко отличить по длинному, плотному и бархатистому, как бы обгорелому, початку, в котором собраны его плоды — летучки. У камыша — многоколосовые соцветия, а у тростника — однобокая пушистая метелка.

Камыш, рогоз и тростник

Стебли этих растений используют для покрытия крыш, из них плетут сумки, циновки, корзины. Из длинных волокон рогоза делают даже канаты.

Среди прибрежной растительности водоемов часто встречаются и ядовитые растения — частуха и стрелолист. Форма их листьев зависит от места обитания. У растений, погруженных в воду, листья напоминают длинные ленты. У листьев, плавающих на поверхности воды, есть подводный черешок и плавающая пластинка. В воздушной среде листья стрелолиста приобретают форму стрелы. Клубни этого растения содержат около 35% крахмала и в печеном виде съедобны. Зато частуха полностью ядовита.

Поверхность болот и прудов иногда покрывает густой ковер белых лютиков. У них также две формы листьев — подводные и плавающие. Другие виды лютиков растут на топких берегах рек, озер и болот. Все лютики — ядовитые растения. Самые опасные из них — лютик ядовитый и лютик-прыщенец, названный так потому, что образует нарывы на коже. В воде или на топком берегу может встретиться и самое ядовитое растение нашей флоры — вех ядовитый, или цикута.

Самое красивое растение среднерусских водоемов — белая кувшинка. У нее белоснежные, крупные, очень изящные цветки, которые раскрываются в 5 часов утра и закрываются в 4 — 5 часов вечера. В народе кувшинку часто называют белой лилией или водяной розой. В древней Греции существовала легенда о том, что в белую кувшинку превратилась прекрасная нимфа. Поэтому ботаники называют кувшинку нимфеей.

Листья белой кувшинки большие, круглые, с сердцевидным вырезом. Они покрыты восковым налетом, а внутри них множество воздушных полостей. Все это позволяет листьям плавать на воде. Но у кувшинки есть и подводные листья. Они совсем другого вида — длинные, тонкие, похожие на ленты. Семена кувшинки тяжелее воды, но они не тонут, так как покрыты слизистой оболочкой, пропитанной воздухом.

 

Кроме белой кувшинки, часто встречается похожая на нее желтая кувшинка, или кубышка. Земноводная гречиха очень быстро приспосабливается к изменению условий жизни. Растет она обычно в воде, и листья ее типичны для водного растения. Но, если водоем высохнет, гречиха сбрасывает эти листья и на ее стебле появляются другие, свойственные сухопутному растению. Гречихой это растение названо по сходству его нежно-розовых цветков с цветками обыкновенной гречихи.

Вдали от берега на большой глубине растут рдесты. Это растение размножается вегетативно — зимующими почками, хотя у него есть и цветки. Листья рдеста погружены в воду, а цветки к моменту созревания пыльцы выступают над водой. В некоторых странах рдесты разводятся в рыболовных и охотничьих хозяйствах. В рдестовых зарослях всегда много рыбы, особенно молоди. Есть такие виды рыб, которые мечут в этих зарослях икру.

По образу жизни на рдесты похожа уруть. В ее зарослях также обитают водные животные. Один из видов урути — уруть колосистая — употребляется для полировки, так как в ее тканях много кремнезема. В 30-х годах прошлого века из Америки случайно завезли в Европу водное растение элодею. Она с огромной быстротой заселила все водоемы Европы. Попав в реку, озеро или пруд, элодея начинает интенсивно размножаться, глушит всякую другую растительность и заполняет весь водоем. Рыболовству и даже судоходству мешают густые заросли элодеи, которую недаром прозвали «водяной чумой».

В устьях Дуная, Днепра, Волги и в озерах на Кавказе, Дальнем Востоке и в Средней Азии встречается интересное растение — валлиснерия. У нее два вида цветков — тычиночные и пестиковые. Тычиночные развиваются под водой, но, когда пыльца созреет, цветки отрываются от цветоножки и всплывают на поверхность. У пестичного цветка цветоножка длинная, свернутая в спираль. Когда созреет пестичный цветок, цветоножка раскручивается и выносит его на поверхность воды, где он встречается с плавающими тычиночными цветками. После опыления пестичного цветка его цветоножка снова закручивается и плод созревает под водой.

Ряска, водокрас, родственный ему телорез, пузырчатка, роголистник и турча.

Ряска иной раз сплошным ковром застилает пруд, тихую заводь или водоем, защищенный от ветра. Состоит ряска из маленькой зеленой пластинки и корешка. Всей поверхностью своего тела она питается растворенными в воде веществами. Цветет ряска крайне редко и размножается вегетативным путем. В пластинке у этого растения есть краевые кармашки — пазухи. В них развиваются маленькие дочерние пластинки, которые, созрев, отпочковываются от материнского растения. Зимой ряска опускается в воду и плавает подо льдом. Ряска играет большую роль в жизни водоемов. Она энергично поглощает углекислоту и обильно выделяет кислород. Ряска очищает воду стоячих водоемов от многих вредных веществ. Если бы не ряска, жизнь многочисленных обитателей этих водоемов была бы невозможна. Так же как и ряска, широко распространен водокрас, встречающийся в медленно текущих или стоячих водах. У этого растения есть цветки, но размножается оно главным образом вегетативными горизонтальными побегами. Зимующие почки опускаются на дно, а весной всплывают.

Образом жизни похож на водокраса телорез. Но у водокраса листья овальные, сердцевидные, а у телореза — длинные, напоминающие пилки. Цветки у телореза крупные, белые.

В тихом уголке пруда или озера можно увидеть заросли растений, похожих на елочки. Они шуршат по дну лодки и густо обвивают опущенное в воду весло. Это роголистник. В чистой и светлой воде он уходит на большую глубину и образует густые подводные «леса». Корней у роголистника нет. Весь он состоит из стебля, покрытого тонкими, разделенными на несколько долей листиками. С возрастом листья грубеют, роговеют, становятся ломкими и, отрываясь, образуют новые растения. Есть у роголистника и цветки. Они маленькие, невзрачные и никогда не поднимаются на поверхность. Роголистник — единственное из наших растений с цветками, опыляющимися под водой. В густых зарослях плавает пыльца этого растения и прилипает к клейким пестикам. К зиме его верхние побеги сворачиваются, отделяются от растения и опускаются на дно водоема. Весной они вновь поднимаются к поверхности и начинают новое существование.

Очень редко в наших водоемах встречается красивое растение с раздельными листьями и гроздьями белых цветков под названием турча, или водяное перо. У одних растений турчи цветки с короткими пестиками и длинными тычинками, у других, наоборот, — с длинными пестиками и короткими тычинками. На глубине свыше 6 м обитают только споровые растения: харовые водоросли, похожие на хвощи, и не различимые глазом микроскопические водоросли.

Растения пресных вод живут в одинаковых условиях. Поэтому между ними много сходного. В большинстве своем они не имеют корней, укрепленных в почве, и поглощают питательные вещества всеми своими погруженными в воду частями. Размножаются водные растения преимущественно вегетативно. У многих видов таких растений листья двух типов — надводные и подводные. На зиму растения погружаются в воду.

Температура воды в пресных водоемах, расположенных на разных широтах, разнится незначительно. Поэтому растения, обитающие в южных водоемах, можно встретить и на севере. Водные растения поглощают много углекислого газа из атмосферы и выделяют большое количество кислорода. Кислород растворяясь в воде, способствует развитию водных животных и бактерий. Семенами и плодами водных растений кормятся птицы. Отмершие остатки растений служат пищей для беспозвоночных животных, которыми питаются рыбы. Кроме того, густые подводные заросли надежно защищают рыб от врагов во время нереста.


Просто о сложном – Источники энергии – Растения пресных вод

  • Галерея изображений, картинки, фотографии.
  • Растения пресных вод как источники энергии – основы, возможности, перспективы, развитие.
  • Интересные факты, полезная информация.
  • Зеленые новости – Растения пресных вод как источники энергии.
  • Ссылки на материалы и источники – Источники энергии – Растения пресных вод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Чистая энергия · Копирование материалов сайта без разрешения и установки прямой обратной ссылки запрещено.